рус | eng
Шарль Лебрен
Шарль Лебрен

Шарль Лебрен (24.02.1619, Париж, – 22.02.1690, Париж) – французский художник и теоретик искусства, гравёр, архитектор, глава французской художественной школы эпохи Людовика XIV.

Шарль Лебрен рано обнаружил незаурядный художественный талант и в 13 лет поступил в ученики к Франсуа Перрье, а позже к Симону Вуэ. В возрасте 15 лет выполнял заказы кардинала Ришелье, был замечен признанным мастером Никола Пуссеном и в 1642 году отправился вместе с ним в Рим, где изучал античную скульптуру, произведения мастеров итальянского Возрождения и болонской школы.

Вернувшись в Париж, Лебрен приобрел новых влиятельных покровителей, в том числе министра финансов Никола Фуке, по заказу которого был написан портрет Анны Австрийской. В декоративных работах для дворца и парка Фуке в Во-ле-Виконт (1658 –1667), послуживших прототипом Версалю, проявилась творческая широта и фантазия Лебрена. Он создает роскошные интерьеры загородного дворца, расписывая стены и плафоны, рисуя эскизы ковров и скульптуры, проектируя меблировку залов, декорации для спектаклей и праздников. Главным в произведениях Лебрена стало воплощение идеи с максимальным декоративным величием. Следующее десятилетие (1660-е) – время сплошных триумфов Лебрена. Он становится одним из основателей Королевской академии живописи и скульптуры (с 1668 года – её директор), в 1663-м – директором Королевской мануфактуры гобеленов и мебели, которую превратил в огромную лабораторию прикладного искусства.

В 1671 году Лебрен стал директором Королевского кабинета картин, фактически первым директором Лувра. Этот компетентный и умный человек сосредоточил в своих руках огромную власть. Лично руководя и Академией, и промышленными цехами, Лебрен непосредственно повлиял на вкусы и мировоззрение целого поколения художников, став важнейшей фигурой «стиля Людовика XIV». Сам король разделял и поощрял искусство Лебрена, особенно после триумфальных торжеств 1660 года и завершения интерьеров Во-ле-Виконт в 1661-м. В том же году он заказал Лебрену серию полотен из истории Александра Македонского; первое же из них принесло художнику дворянский титул и звание «Первого королевского живописца» (Premier Peintre du Roi), а также пожизненную пенсию. С 1662 года Лебрен контролировал все художественные заказы двора. Он лично расписывал залы Аполлоновой галереи в Лувре, интерьеры замка Сен-Жермен и Версаля (Зал Войны и Зал Мира).

Шарль Лебрен в своём творчестве объединял возможности всех видов искусства для воплощения единой цели. Созданный им стиль на протяжении десятилетий доминировал в культуре и искусстве не только Франции, но и других европейских стран, содействуя расширению арсенала художественных средств.